-
Classe de Mme Anne-Françoise DANO - CE1 bilingue - Ar Yaou 19 a viz Meurzh
CE1
Les crêpes et Carnaval
le mot du jour:Nouvelle rubrique . J’enrichis mon vocabulaire. Je lis et je retiens son orthographe et sa signification
Un phacochère : un phacochère est une sorte de sanglier qui vit en Afrique.
Dans quel dessin animé de Walt Disney le héros a-t-il pour ami Pumbaa, un phacochère ?
D’ar yaou 19 a viz Meurzh
Français : je recopie la recette des crêpes dans mon grand cahier bleu. (elle est en annexe)
Respecte bien la présentation et j’invente une recette de potion magique en respectant les 3 parties : ingrédients, ustensiles, recette. Je peux l’illustrer.
Mathématiques :fabrication de crêpes : je sors les ingrédients.
je pèse les ingrédients, et je m’interroge sur les unités de mesures : comment fait-on ? Que remarques-tu ?
Je m’applique dans la réalisation de la pâte à crêpes et je n’oublie pas de ranger le matériel et de faire la vaisselle.
Tes parents se chargeront de faire cuire les crêpes, pourquoi pas pour le goûter !!!
Breton : dessin animé en breton :Ar Yerigoù
Lecture : Lecture de Picouic et Tigrelin : lire le chapitre 41 jusqu’à « cuir de leur selle ! »
Anglais : je révise les couleurs sur le site logiciel éducatif, faire le jeux 1
https://www.logicieleducatif.fr/college/anglais/anglais-les-couleurs.php
Carnaval : En ce jour de mi-carême, tu dois te déguiser et prendre une photo que tu m’enverras par mail. Sois créatif, c’est mieux si tu le confectionnes toi même.
Catéchèse : pour fêter la mi-carême, je te propose de réaliser des crêpes.
Comme son nom l’indique, la mi-Carême marque la moitié du Carême, mais rien dans le calendrier liturgique n’indique cette mi-temps.
Alors pourquoi les crêpes, les bugnes et autres traditions culinaires festives viennent-elles agrémenter ce jour ? La logique du bon sens économique ! Le Carême est un temps de jeûne et les générations passées prenaient très au sérieux cet aspect particulier. Même les œufs étaient interdits. Mais les œufs ne se conservent guère plus de vingt jours, c’est-à-dire la moitié de quarante. C’est pour ne pas perdre cette denrée précieuse pour beaucoup, qu’on l’utilisait sous toutes les formes possibles.
Recette de crêpes
Ingrédients :
250g de farine
500 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
50g de beurre fondu
Ustensils :
Un saladier
Un fouet ou une cuillère
Une poêle à crêpes
Un plat
Recette :
1. Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et les oeufs.
2. Mélanger doucement.
3. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, mélanger toujours doucement pour éviter les grumeaux.
4. Faire chauffer la poêle (pas besoin d’ajouter de matière grasse, elle est déjà dans la pâte) !
5. Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte et poser sur le feu.
6. Quand le tour de la crêpe se colore : on la fait sauter pour la retourner ! Laisser cuire 1minute et la crêpe est prête.